こだわりの非加熱・無添加製法

本物のはちみつのおいしさを皆様に味わって頂きたい。

はちみつは古来より健康を維持するための食品として人々の生活に使われてきました。
毎日の生活にはちみつを少しでも採り続けて頂くために「おいしく」「健康的」であることが最も大切だと考えています。

はちみつ本来のおいしさ・栄養素を提供するため、長年の経験を積んだスタッフが完熟したはちみつだけをひとつひとつ厳選して採蜜し、無添加で人工的な加熱をしない昔ながらの製法を追求しています。さらに、採蜜期に抗生物質や農薬を使用しないことにより、ミツバチや自然に寄り添ったはちみつ作りに取り組んでいます。

非加熱・無添加にこだわった本物のはちみつをぜひお楽しみ下さい。

非加熱のはちみつって何?

非加熱のはちみつとは、文字通り加熱処理していないはちみつのことです。

はちみつにおいて、加熱したものと非加熱のものとでは、味・風味・栄養成分に大きな違いがあります。一般社団法人「日本養蜂協会」の品質規格によると、「はちみつ」の規格には、「水分量が22%以下」とあります。ところが完熟の前に採取してしまうと花蜜には水分量が多く残っていますので、そのままでは「はちみつ」とは呼べなくなってしまいます。そこで、生産におけるコストを落とすことや生産量を増やすために糖度が基準に達する前に採蜜し、 人工的に熱を加えて、基準である糖度に達するまで水分を飛ばしてしまう業者も存在します。こうして完成したものは、味や風味が飛び、独特のエグミが出ます。また、栄養面で見ても酵素・ビタミン・ミネラルは、熱を加えると壊れてしまいます。そのため加熱したものは、本当のはちみつのおいしさや栄養価とは大きく違うものになるのです。

一方で、完熟したはちみつは人工的に加熱処理をする必要がないので、はちみつ本来の味・風味が楽しめることに加えて、良質な酵素・ビタミン・ミネラルを摂ることができます。

体にうれしいはちみつの栄養素

はちみつには主にブドウ糖、果糖、良質なビタミン類やミネラル類をはじめ、アミノ酸や酵素といった栄養素も豊富に含まれています。さらに、動脈硬化予防、抗酸化作用に良いとされているポリフェノールも豊富に含まれています。

その中でもブドウ糖や果糖は花蜜であるショ糖がミツバチによって分解されたものです。ブドウ糖と果糖は、ともに「単糖類」と呼ばれ、これ以上分解する必要がない糖類のため、胃腸で吸収するのに負担も少なく、体に入るとすばやくエネルギーに変換されます。

 

はちみつに含有されているビタミン類には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビタミンC、ビタミンK、ビオチンなどがあります。ビタミンには健康な体を維持する働きがあり、疲労回復や健康維持、美容維持を考えている方にはおすすめです。

 

ミネラル類では、特にカリウムが多く含まれており、余分な塩分を排出してくれるため高血圧の予防に効果的と言われています。また、血液循環に必要な栄養素であるマグネシウムや鉄、そのほか、ナトリウム、カルシウム、亜鉛、銅、マンガンなどが含有されています。

 

アミノ酸はアラニン、アルギニン、アスパラギン酸、グルタミン酸、グリシンなど16種類以上で構成されています。また、体内で作られず、たんぱく質の元となる必須アミノ酸が豊富に含まれています。食事からのみ摂取できる必須アミノ酸ですが、不足すると疲れが取れない、肌荒れなど様々な症状が現れます。

 

はちみつには有機酸も含まれています。このうち最も多いのがグルコン酸で、腸内でビフィズス菌を増やし、腸内環境をととのえるため、下痢や便秘の改善に有効です。他にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸・酢酸・酪酸・シュウ酸・乳酸など十数種に及びます。はちみつが弱酸性なのはこれらの有機酸があるからです。

 

はちみつの酵素は、α-グルコシダーゼ、グルコースオキシターゼ、アミラーゼ(ジアスターゼ)、カタラーゼなど、みつばち由来の天然酵素が約80種類も含まれています。酵素は体内に多く存在しており、タンパク質等の消化や吸収を手助けしてくれます。α-グルコシダーゼにより生成されたブドウ糖の一部はオリゴ糖に変化し、別の酵素によりグルコン酸に変化します。このグルコン酸は腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすことが知られています。

 

ちなみに、はちみつのカロリーは294kcal/100g、砂糖のカロリーは384kcal/100gですので、 はちみつは砂糖より20%ほど低カロリーです。また、はちみつは砂糖の1/3の容量でほぼ同じ甘さです。普段、カロリーを気にしている方におすすめです。

 

近年、はちみつが持つ様々な健康増進効果を科学的に検証する研究が活発に進められ、このような健康を増進する働きを期待して、日々の食生活にはちみつを取り入れている人が増えています。

福岡県産こだわりのはちみつ

能古島産純粋はちみつ「NOCOHACHI」

博多湾の中央に悠然と浮かぶ自然豊かな能古島。
島に上陸した瞬間から時間がゆっくりと流れ始めタイムスリップが起こる不思議な場所。春は菜の花、秋はコスモスなど四季折々の花々が咲き、多くの観光客で賑わいます。初夏にはニューサマーオレンジの花が満開になり、辺り一帯が甘酸っぱい柑橘の香りで包まれます。

そんな能古島の自然の恵みが詰まったはちみつを「NOCOHACHI/のこはち」と名付けました。特に、「ニューサマーオレンジプレミアム」は、能古島特産ニューサマーオレンジの花から採れる年一回の少量しか採れない希少なはちみつ。さっぱりとした味わいと濃厚な柑橘の香りが楽しめます。

糸島産純粋はちみつ「ITOHACHI」

美しい海と山、豊かな自然が広がる糸島半島。新鮮な果物や野菜、肉、海産物などの名産品が豊富で、「糸島ブランド」として定着しています。また、おいしいグルメやおしゃれなカフェ、フォトジェニックなスポットなどで近年女性を中心に人気を集めており、福岡を代表する観光地の一つとして有名になっています。

そんな魅力的な糸島で生まれた「ITOHACHI/いとはち」。多種多様な美しい自然環境が、人では作り出せない芳醇な香りと味の深みを生み出します。

志賀島産純粋はちみつ「SHICAHACHI」

「漢委奴國王」の金印が発見されたり、古くから「海神の総本社」として崇められた志賀海神社があるなど歴史のロマン感じる志賀島。島内には自然の神秘を思わせる美しい木々や花々が広大に広がっています。また、あまおうやびわ、そのほか、海産物など豊かな自然環境を活かした第一次産業が盛んです。

自然に恵まれた環境のなか、ミツバチが時間をかけて作り出したのが「SHICAHACHI/しかはち」。太陽の恵みをたっぷり受けた島内の花々が作り出した百花蜜は、癖のない濃厚な甘さとさわやかな香りが楽しめます。